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Mini Berliner




Mini Berliner

125 ml   Milch
500 g     Mehl
1            Hefe (42 g)
75 g        Zucker
75 g        Butter
2             Eier
1 Prise  Salz
1 l           pflanzliches Fett oder Öl zum Ausbacken
100 g     Gelee zum Füllen
Zucker zum Wälzen



Für den Hefeteig die Milch lauwarm erhitzen. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit der Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Die Butter zerlassen und lauwarm abkühlen lassen. Mit dem übrigen Zucker, Eiern und Salz zum Vorteig geben. Alles verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig auf wenig Mehl kurz durchkneten. Abgedeckt ca 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, glatte Kugeln formen. Die Teigkugeln weitere 30 Min. gehen lassen.
In einem weiten Topf das Fett oder Öl erhitzen (es ist heiß genug, wenn an einem Holzlöffel, den man hineinhält, kleine Bläschen aufsteigen). Mit einer Schaumkelle 2 - 3 Teigkugeln hineingeben und von jeder Seite in 3 - 4 Min. goldbraun backen. Zum Schluss einmal ganz untertauchen, sodass auch der weiße Streifen mitgebacken wird. Die Berliner mit der Schaumkelle herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. So fortfahren, bis alle ausgebacken sind.

Gelee in einen Spritzbeutel mit langer Tülle füllen. In jeden Berliner seitlich ein Loch stechen, etwas Gelee hineinfüllen. Noch warm in Zucker wälzen oder mit Puderzucker bestäuben.

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