Quarkstollen mit Mohn-Marzipan-Füllung
Teig:
200 g Margarine oder Butter
250 g Speisequark
1 Pck. Backpulver
100 g Zucker
½ Fl. Rum-Aroma
1 Pr. Salz
½TL Lebkuchengewürz oder Stollengewürz
1 Ei
Füllung:
1 Eiweiß
100 g Marzipan-Rohmasse
1 Pck. Mohn-Back
1 Eigelb
100 g gemahlene Mandeln
Zum Bestreichen
ca 50 g Butter
ca 50 g Puderzucker
Teig:
Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen.
Füllung:
Den Teig mit Eiweiß bestreichen. Marzipan verkneten, zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu einem Rechteck (28 x 20 cm) ausrollen und auf den Teig legen oder zu einer Rolle formen und in die Mitte legen.
Mohnfüllung mit Eigelb und Mandeln verrühren. Füllung auf das Marzipan streichen. Den Teig aufrollen, die Enden durch Andrücken verschließen, mit dem Teigroller der Länge nach eine Vertiefung eindrücken
Heißluft: etwa 160°C
Backzeit: etwa 60 Min.
Bestreichen
Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte davon bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestreuen. Den Stollen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und den Vorgang wiederholen.
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